Старайтесь быть благоразумными

Старайтесь быть благоразумными
5 звезд из 5 оценок

Каким бы успокаивающим ни выглядел график работы в начале итерации, в какой-то момент неизбежно возникает нехватка времени. Если приходится разрываться между «сделать правильно» и «сделать быстро», часто возникает соблазн «сделать быстро» с оговоркой, что вы непременно исправите решение позже, когда появится время. Вы совершенно искренне даете обещание поступить именно так – самому себе, команде или заказчику. Но очень часто на следующей итерации возникают уже другие проблемы, которым и приходится посвящать свое внимание. Такую отложенную работу называют техническим долгом, и хорошего от него не жди. В своей классификации технических долгов Мартин Фаулер называет такой вид долга умышленным техническим долгом, и его не следует путать с непреднамеренным техническим долгом.

Технический долг подобен кредиту: в краткосрочной перспективе он выгоден, но по нему приходится выплачивать проценты до полного погашения займа. Срезая углы при написании кода, вы затрудняете как разработку новой функциональности, так и рефакторинг. Это создает благоприятную почву для появления ошибок и нестабильных тестовых сценариев (test cases). Чем дольше долг существует, тем тяжелее последствия. К тому времени, как дойдут руки внести запланированные исправления, может оказаться, что на основе изначального сомнительного кода уже выстроена целая гора не вполне верных с точки зрения проектирования решений, а это значительно осложнит рефакторинг и исправление этого кода. На самом деле, к решению изначальной проблемы часто возвращаются лишь тогда, когда уже нет выбора, кроме как вернуться и все исправить. И зачастую к этому моменту исправление оказывается уже настолько сложным, что вы просто не можете себе позволить потерять так много времени или пойти на подобный риск.

Технический долг программированияБывают ситуации, когда приходится идти на создание технического долга, если необходимо уложиться в срок или частично реализовать некую функциональность. Старайтесь не оказываться в таких ситуациях, однако если положение совершенно безвыходное, действуйте. Но (и это увесистое но) вы должны вести учет своего технического долга и гасить его как можно скорее, иначе проблемы растут, как снежный ком. И если уж вы пошли на такой компромисс, составьте карточку с заданием (task card) или создайте запись в системе учета дефектов, чтобы не забыть о проблеме.

Если вы планируете погасить свой долг на следующей итерации, потери будут минимальными. На непогашенный долг капают проценты, за которыми нужно постоянно следить, чтобы видеть реальную конечную цену. Это подчеркивает влияние технического долга проекта на его бизнес- стоимость и позволяет разумно расставлять акценты в вопросах погашения такого долга. Способ начисления и отслеживания процентов зависит от конкретного проекта, но отслеживать их должны вы.

Гасите технические долги как можно скорее. Поступать иначе – неблагоразумно.

 

 

Топ Продвижения